经期能用艾叶泡脚吗

北域名医

可以的。

用艾叶泡泡脚就不错,每天泡15~20分钟,到身上出汗为止,对缓解痛经很有效。首先取艾叶30克,生姜100克,白酒100毫升。将艾叶冼净,生姜切成厚片,放入锅中,加适量水煎煮30分钟后,去渣取汁,倒入盆中,加白酒,先熏蒸后泡足。

注意,熏蒸水的温度最好在90℃左右,要防止烫伤,待水温降至40℃左右时,再将双脚浸入水中,泡至双足踝关节处。

泡脚时还可以顺便揉搓一下足心的涌泉穴、足趾、足跟处,这些部位都是生殖系统的反射区,重点刺激这些部位,有助于温暖子宫,促进血液流通,使血液的瘀阻迅速消散,起到止痛的作用。

扩展资料;

经期的禁忌

禁忌1:剧烈体育运动

如跳高、跳远、赛跑、踢足球等剧烈的体育运动会诱发或加重月经期间的全身不适,甚至引起痛经和月经失调。一些增腹压的力量性锻炼,如举重、哑铃等也应尽量避免,否则会引起月经过多或经期延长。

禁忌2:盲目药补

不少女性会在月经期间利用重要进补,但其实经期恰好是药补的禁忌时期。一般吃补的药_中多添加米酒助行血气,或是活血化淤的汉方药材都会造成经血量增加,一般吃补的药_中多添加米酒助行血气,或是活血化淤的汉方药材都会造成经血量增加。

禁忌3:手术

月经期间不适合进行一切形式的手术,因为月经期间,子宫内膜释放出较多的组织激活物质,将血液中的纤维蛋白质溶解酶原激活为具有抗凝血作用的纤维蛋白溶解酶,同时体内的血小板数目也减少,因此身体凝血能力降低,止血时间延长。

参考资料来源;人民网-女人经期要谨记5个禁忌

参考资料来源;人民网-通则不痛,艾叶泡脚治痛经最有效