怎样写一手好字?

秋意浓月更明8N

一、技术是基础

硬笔书法不管是实用价值还是所谓的艺术价值,都脱离不了技术这个基础,技术是一切的关键,可以说基础是硬笔书法的敲门砖,同时,也是自己硬笔书法在实用性和艺术性的导向下不断发展的基石。

二、突破是关键

我们学习硬笔书法,也有不少人经过学习能够写一手比较好的硬笔字,但是,一直写着没有变化的东西,学到的是怎么样的,始终都保持着学到的姿态,这充其量也就算的硬笔字写的比较漂亮,没有任何的突破。

三、气韵是活力

在学习硬笔书法的过程中,不可一味地为了写字而写字,更不能只为了写单个字而学习,这样,我们的书法作品就成了单个字的集合,字里行间没有气韵。

四、神韵的艺术

学习书法的最好境界也就是神韵的艺术,兰亭集序之所以伟大,他是集一切美于一身,就连书圣也不可能写出同样的效果,天下第二行书之所以伟大,就是因为作者将神韵融进了自己的笔墨,就连兰亭醉酒的书圣也不可能写的出来。

晴儿知识达人

写一手好字的重要性如下:

1、写一手好字,是中国文化的传承。

2、写字是语文学习的起始,也是终生学习与发展的一种必备技能。

3、写一手好字是养成规范书写汉字的习惯,写一手好字有利于学生的身心健康。

4、写一手好字会为自己带来更好的机会。能写一手好字,对以后自己的工作求职,考试升学都有好处,有时候机会就会这样轻易的垂青给那些能写一手漂亮的字的人。

5、写一手好字能陶冶自己的情操,磨练自己的意志,提高自己的审美意识。

写一手好字的方法:

兴趣爱好是最好的老师,平时写写字,在平心静气之中,更能陶冶性情。所有的烦恼都会跑到九霄云外,长期的写字,亦能提高个人文化素养,一点一画之间,还能修身养性,滋养灵魂。写字就是修心,现在属于一个快节奏的时代,在工作之余,一个人写写字,也是一种快乐。

不论是专业的书法练习还是业余的兴趣爱好,一定要热爱书法,了解书法文化,平时看看国学知识,只有内心充满文化内涵,写出来的字才能更有力量和自信。这就是几千年来的文化的魅力和力量。一定要选择自己喜欢的字体。作为初学者,练习硬笔字,最后要从楷书字体学起,打好基础,才是关键。