赵匡胤之后的皇帝是谁

小五更FL

赵光义

宋太宗赵光义,原名赵匡义,为了避讳自己兄长宋太祖赵匡胤的姓名而改名。

纵观中国封建帝王历史,凡是庙号太宗的皇帝,貌似都存在各种问题被人诟病,

例如唐太宗是发动历史上著名的玄武门之变,在斩杀两位兄弟之后才获得的皇位继承权;

而今天所讲的主角赵光义也是一位太宗皇帝,不过因为他的身份与前面所讲的几位都不相同,赵光义是赵匡胤的弟弟,并不是儿子,因此宋太宗赵光义登上皇位就是带着神秘色彩的经典历史故事。

宋太祖生前为何没有立自己儿子为太子
,五代十国的历史传统

在混乱的五代十国时期,王权更迭如同走马观花,当时的各个政权都没有明着立太子,而赵匡胤成立宋朝之时,五代十国的乱世实际上并没有结束,整个大环境依然被五代十国的政治影响实际笼罩,即使赵匡胤是一代传奇君王,也没有想着立马为这个做出不一样的改变。

更重要的是宋朝初立之时,宋朝只能说是最大的割据势力,不能保证自己的王朝能统一并延续下去,所以不立太子反而更好。这样就给找光义可乘之机了。