怎样提高自己的学习效率?

py23705337ge

运用心理学知识改变自己的学习方法
教你提高学习效率1、树立正确的学习兴趣: ⑴ 学习兴趣就是学习者在学习过程中接触某种现象或某类知识后而产生的主观上的兴奋和快乐感,并形成对学习对象的心理上的指向性、倾向性。 ⑵ 兴趣的作用:有了兴趣会产生一种定向关注力、积极的学习态度和克服困难的学习行为。 孔子:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。” 美国当代教育家布鲁纳指出:学习的最好刺激只是对所学材料的兴趣。 陶行之先生说:“学生有了兴味,就肯定全副精神去做事,学与乐不可分。” 丁肇中教授说:“任何科学研究,最重要的是要看对于自觉从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有丝毫的强迫……” ⑶ 兴趣的层次:有趣-乐趣-志趣 有趣:是有外部新、奇、异的事物现象的直接刺激而产生的兴奋、快乐和好奇心理。多局限于事物的外部特征和现象上,当外部刺激消失,其快乐感下降,指向性逐步减退。因此这种兴趣是不稳定的、持续时间短的——最低层次的兴趣。 乐趣:在有趣基础上形成的:它的指向性已不限于事物的表面,而是开始探索事物深层次的本质。它比有趣持续时间长,也较稳定。专注性进一步增深-中等层次的兴趣。 志趣:它的形成不单纯的是外界事物的刺激更主要的是与学习者的社会责任感、理想、人生价值观、信念、意志、性情等固有结合的产物。学习主体的指向性更加稳定、自觉、主动,而且当对外界刺激感到枯燥乏味时,也能够坚持下去,稳定性更强,持续时间更长——高层次的兴趣。 ⑷ 主动培养学习兴趣 学习兴趣的培养:一方面需要依靠外界条件,如:社会、学校、老师、家长应尽最大的努力创造条件,能够刺激引起学生的学习兴趣。然而更主要更重要的是应自觉得主动的培养学习兴趣。学生不能把学习兴趣单纯的寄托在外部条件的刺激上,如:有的学生主观上认为老师的感染力激发能力不行,就不听这个老师的课:高考时大家都坐在那学习,我也就学习,现在没有那个环境了,我也找不到感觉了;我看我们宿舍的人都不学习,随意逃课。我心烦,没有学习环境,我也学不好。——依赖型太强。 如何主动培养学习兴趣: ① 正确认识学习兴趣:正确认识不同层次的学习兴趣,自觉主动将自己的学习兴趣从有趣向乐趣、志趣发展。不时将学习兴趣仅仅停留在对知识表面的东西的理解,把兴趣与志向结合起来。才有稳定的兴趣。 ② 学会接受外界的理性刺激。一个大学生在学习过程中既要善于接受外界的感性刺激,又要学会接受外界的理性刺激来激发培养自己的学习兴趣。因在学习过程中给予你的不可能全都是强烈的新、奇、异的感性刺激,况且这些新、奇、异的东西,往往是表面的感性刺激。而所要学习到的知识,大量的是深刻的理性刺激可能使得感到枯燥乏味,从而产生放弃兴趣的心理。在这种情况下的关键是绝对不能放弃外界感性刺激给你带来。或者外界感性刺激使你产生的那种快乐感和心理上的指向性、倾向性,如果放弃就会失去最低层次的有趣感觉。而是要在有趣的基础上自觉主动的去“悟”出知识中的理性的东西。
趋动科技
生活达人晴timing
想要真正做到提高自己的学习效率,我们首先就是要明确自己的学习目标,根据目标制定适合自己的学习规划,这样才会达到高效的学习效果和程度。
学习是非常系统而专业的过程,所以在学习的过程当中,我们一定要掌握正确的学习方法,还要培养自己正确积极和专注的学习心态,这样才可以让自己不断得到进步以及真正的掌握知识。
学习在生活当中是非常重要的,可以开阔我们的认知和视野,能够让我们增长更多的见识,在成长之路上,总会有许多困难和选择,我们时常会感到迷惘,不知道该如何面对,当面临选择的时候,我们可以尝试去学习,用学习的方式启迪智慧,找寻答案。
学习能够让我们在生活中清晰目标、找到适合自己的努力方向。学习不但要努力学会更多新的知识,同时还要注重不断改进提高自我,不断全面了解和认识自己是我们获得智慧的表现,学习给了我们时刻能够反思总结自我的机会,让我们能够不断认识自我,不断坚持努力去提高和取得进步。
学习可以提高我们的内涵,可以提高自身的综合素质以及文化素养,进而促进自我的全面发展。当我们有自己明确的生活目标,才能去努力学习,才具备了去学习的动力,才可以自主自律的坚持并专注于学习;有更多实践经验,才能够更好的学习;有坚定的意志,才能够坚持不懈的学习。
当我们积累知识面更多的时候,我们就能够用简约的话语表达自己的想法,能够和他人谦虚有礼的交流,能够理解他人的不同观点,这是学习最大的积极意义。
努力掌握基本知识,能够不断提高我们处理问题的能力、沟通交流的能力、与他人友好合作的能力,也能够正真做到理解和尊重别人,还可以学以致用,把学习掌握的专业知识用于指导我们自己未来发展和实践,用于解决生活中存在的实际困难,进而更加积极努力去工作,把自我成长不断推向前进。