张灯结彩张的意思是什么

暗淡前程路漫漫

张灯结彩的解释

[be decorated with lanterns and colored streamers]

悬挂 灯笼 ,用彩绸等结成 美丽 的 装饰 物。常用来 装点 喜庆的场面 详细解释 亦作“ 张灯结彩 ”。 形容 喜庆或节日的景象。 《 三国演义 》 第六九回:“告谕城内居民,尽 张灯结彩 ,庆赏佳节。” 《 儒林 外史》 第四十回:“他既要娶我,怎的不 张灯结彩 ,择吉过门?” 《官场现形记》 第三四回:“打尖住宿,一齐都预备公馆。有些还张灯结彩,地方官自己出来迎接。” 巴金 《家》 三十:“公馆里添了 许多 盏电灯,到处 张灯结彩 。” 张爱萍 《从遵义到大渡河》 :“ 遵义 城里,人民喜气 洋洋 , 张灯结彩 ,欢迎 红军 又回到 遵义 来了。” 见“ 张灯结彩 ”。

词语分解

张的解释 张 (张) ā 开,展开:张开。张目(a.睁大 眼睛 ;b.助长某人的声势称“为某人张张”)。张榜。铺张。张灯结彩。纲举目张。 商店开业:开张。 拉紧: 紧张 。张力。 扩大,夸大: 夸张 。 放纵 ,无 拘束 :乖张 结彩的解释 用彩色绸布、纸条和松枝等结 成美 丽的装饰物张灯结彩详细解释亦作“ 结彩 ”。用彩色绸带、纸条等结成装饰物,以示喜庆。 南朝 梁简文帝 《梅花赋》:“向玉阶而结彩,拂网户而低枝。”《宋史·礼志十六》: