巴斯德对微生物学有哪些贡献?

翔宇蓝梦JM
  • 路易·巴斯德(法语:Louis Pasteur,1822年12月27日-1895年9月28日),法国微生物学学家、化学家、微生物学的奠基人之一。以否定自然发生说(自生说)及倡导疾病细菌学说(胚种学说)和发明预防接种方法而闻名,为第一个创造狂犬病和炭疽的疫苗的科学家。被世人称颂为 “进入科学王国的最完美无缺的人”。他和费迪南德·科恩以及罗伯特·科赫一起开创了细菌学,被认为是微生物学的奠基者之一,常被成为“细菌学之父”。2005年,法国国家二台举行了“最伟大的法国人”的评选活动,结果巴斯德名列第二位,仅次于夏尔·戴高乐。

  • 巴斯德的主要贡献概括如下:

  1. 奠定了微生物学:巴斯德弄清了发酵的奥秘,从此开始,巴斯德终于成为一位伟大的微生物学家,成了微生物学的奠基人。而后创立了巴氏灭菌法。

  2. 免疫学上的贡献:巴斯德一生发明很多,对生物科学和医学作出了杰出的贡献。一次偶然的机遇,使他找到了片服鸡霍的灵丹妙药。而后征服狂犬病。巴斯德是世界上最早地成功研制出炭疽病减毒活性疫苗的人,从而使畜牧业免受灭顶之灾。

  3. 否定微生物自然发生说

  4. 巴斯德是世界上最早地成功研制出炭疽病减毒活性疫苗的人,从而使畜牧业免受灭顶之灾。

广州赛诚生物