对于精神生活和物质生活的看法?哪个更重要?

妖感肉灵10

都很重要,两者相辅相成。

从根本上说是物质决定精神,但是精神又会反过影响物质:在人们还处于基本的物质条件都不具备的时候,当然物质的就处于第一位,在人们具有了一定的物质基础以后,追求精神方面的享受就成为了必然,而人们对精神方面的追求和见解又反过来使人们对物质生活的理解和追求产生新的认识,在人们到达物质生活非常富足的时候,精神方面的追求就应该得到提高。

扩展资料:

物质生活是精神生活的基础,精神生活是物质生活的源泉。两者在任何时候都是相辅相成的,没有人能把两者分开。任何伟大的哲学家都不可能拥有完整的物质生活,也不可能拥有纯粹的精神生活。没有物质生活的支持,精神生活是空谈,没有精神生活的支持,物质生活就没有必要存在。