电影《唐山大地震》人物评价

初中文笔,大概100-200字就行了。(只评价一个人物)... 初中文笔,
大概100-200字就行了。
(只评价一个人物)
caidadada
李元妮(徐帆)
人物介绍:一个在地震废墟中荒芜一生的女人。
关键内容:丈夫因救自己而死,在救援的时候选择救儿子舍弃女儿,从此自己的下半生在思念与悔恨中度过。
细心的观众可能记得一段台词,元妮与丈夫在门外车子旁边的时候,她告诉丈夫自己还想要孩子,丈夫说已经有一儿一女,何况现在她也不能生了,这是其一。其二,丈夫本来是济南人,为了元妮才留在了唐山,有相当好的感情,而地震发生的时候用自己的死换来了元妮的生。这说明,元妮自己也不能再生孩子,作为老方家媳妇,儿子因自己而死,也无后了。
作为母亲,面对分别被压在水泥板两端的儿女,无论舍弃哪一个都是揪心一般的疼痛,无论舍弃谁,接下来的一辈子都会在悔恨中度过。
但是他是母亲的同时,也是一个妻子、儿媳妇,不论是重男轻女的观点,或者说是只有儿子的能给老方家留后的这个事实,这是元妮唯一的选择。
所以当多次要求两个都要救却被告知不现实,救援人员也即将离开的时候,她只好选择了救弟弟。
我认为,任何人设身处地的想一下,就无法去批判元妮的决定,也不要说出儿戏一般的抓阄,或者说救援者决定之类的言论。(救援者不会帮你决定的,就好比医院里边医生擅自帮你决定保孩子还是保母亲一样是要担责任的)
tuzi543
《唐山大地震》作为一部催人泪下的电影,对我印象最深的就是陈道明饰演的方登养父—王德清这个人物形象。
在看这部电影的时候,很多镜头会给人理所当然的感动和眼泪,却惟独他有个镜头让我久久不能忘怀。在方登带着点点回家过年时王德清的战友电话约他去过年,王德清说:“走不开走不卡,我这也是一大家子人呐!”作为一名父亲的自豪感与对女儿外孙女的疼爱之情就这么淡淡的溢了出来,却给人良久良久的感动。父爱如山厚重却不张扬,如水深沉却不激湍,在平平淡淡之中给人以最不平常的爱。

就这些吧,希望能换个视角去看问题。对于生命的感动和母爱的执着一定会有很多人去写,这样换个角度会让老师觉得眼前一亮。望采纳。