为什么很多人喜欢看恐怖电影?

射手贺浩

有的影片用鲜血、碎肉块、血腥的场面来凸显恐怖,有的影片用悬疑的剧情、惊悚的细节让人毛骨悚然,有的脑洞大开、各种奇异的设定让人耳目一新拍案叫绝。

但无论何种类型的恐怖片都离不开“恐怖”二字。

不同的人对待恐怖片的看法不同,有的人听到恐怖二字就避之不及,绝对不敢打开任何一部恐怖电影;有的人一边看一边罩住眼睛,又想看又不敢看;有的人看的时候还没啥感觉,看完后晚上吓得睡不着觉连下床上厕所都心惊胆战;当然也有胆大包天的看完了心情平静淡定甚至哈哈大笑的。

记得有位著名的影评专家曾说过:

三流的恐怖片导演用一大堆鲜血来让人感到恐怖,二流的恐怖片导演用几滴鲜血来让人感到恐怖,一流的恐怖片导演不用任何鲜血就能让人感到恐怖。

这话说得有点绝对,但无论如何,恐怖都不是一个让人愉快的词汇。人类作为动物的一种,趋利避害、躲避惊吓恐惧本来就是本能,那么为什么恐怖片让很多人趋之若鹜这么有市场呢?

对于恐怖对象的这种矛盾心理,其中所包含的好奇心和探索(求知)欲望,也是人们得以学习的心理基础之一。

由此可以认为,人们之所以喜欢观赏恐怖片,在于电影中所揭示的恐怖经历引发了观众自身的恐怖心理体验,对于恐怖体验的需要,甚至是人的一种心理本能。

古华zZ
恐怖电影是一种受欢迎的电影类型,因为它们能够触发一些人类的基本情感和本能反应,如恐惧、紧张和警戒。以下是一些可能解释为什么很多人喜欢看恐怖电影的原因:
1. 生理反应:看到恐怖场景时,人体会产生生理反应(如心跳加速、血压上升等),这些反应会使人产生兴奋感和刺激感。
2. 获得成就感:看完一个令人心惊胆跳的电影,人们会感到自己已经克服了一些难以承受的情感和心理挑战。
3. 寻求刺激:一些人喜欢体验强烈的情感和刺激,而恐怖电影正是给予这类人一种满足感的途径。
4. 社交因素:与朋友或配偶一起观看恐怖电影,可以成为一种维系关系的方式,同时也是增加沟通和接触的机会。
5. 探索未知与神秘:许多恐怖电影都涉及神秘和未知的主题,这些主题可能会吸引人们去探索和思考。
需要注意的是,恐怖电影也可能产生负面的心理后果。对于容易产生焦虑或恐惧情绪的人来说,看恐怖电影可能会引起严重不适。此外,过度沉迷于恐怖电影也可能对心理健康造成长期的负面影响。
大叹I
为什么很多人喜欢看恐怖电影呢?因为恐怖电影可以让人感到刺激
69猴
寻找心里的悸动