大学生团建的目的和意义

浮小丝312
大学生的社团基本上都是有团建的,而且团建也是一个有趣的社会性活动,本质上是拉近彼此的关系,熟悉对方,也是对了让社团更好地发展。

1.社团团建的背景:
一个社团基本在新学期招新时期,都是一群积极参加社团的新伙伴,而这群伙伴面对社团以及社团里面的学长学姐都是不了解的。因此,在彼此都不熟悉的情况下,社团的管理员也是根据加入新成员社团时的面试表现,以及填写的简历来了解新成员以及录用新成员。
等到新成员成为了社团的一部分,但是由于大家来自不同的学院,那么见面的机会也很少,基本上都是在社团群里交流。所以团建就体现了它的目的和意义。
团建活动一般是由社团的管理人员发起的,也就是负责该社团的学长学姐们。成员就只需要负责出一部分钱,最后大家约定好时间和地点。团建就相当于见面聊天,熟悉彼此的一个活动。

2.社团团建的经历:
我参加的摄影社团便是类似的团建活动,大家一起相聚吃火锅,我们会聊聊彼此的兴趣爱好,互相交流一些拍摄的技巧。我们通过团建活动,发现每个人的性格特点,更有意义的是,我们也更加了解对方,彼此之间的陌生感也因为团建而得到消除。这是对于我们的社团成员关系有利的地方。
其次,团建也是为了以后的活动打下良好的基础。因为我们都熟悉了彼此,那么像我们以后开展的活动,大家就更愿意主动参与,能够很好地调动大家的积极性。因为想象一下,几个陌生人如果连见面都很少,彼此都不熟悉,会愿意花时间一起参加活动或者组织活动吗?可想而知,这是很难做到的。那么,团建就能够发挥它的优势,帮助社团解决这一困难。

总体上来说,无论是从社团的集体角度出发,还是从个人的交往角度来谈,团建都是能够发挥它的有利的目的和意义的。
tuangtuang小钢炮
  • 能让参加者更好的融入集体,有效地改善人际关系,融洽地与成员相处,达到团体的一致性

  • 帮助参加者认识自我,增强自信心,认识并发掘自身的潜能

  • 认识到集体的作用,信任他人,积极的投入和信赖团队,推动组织的成长

  • 通过团建激发参与者的创造力和想象力,通过各式的活动磨练参与者的意志,提高解决问题的能力

  • 团建可以丰富人的课余生活,减轻人的压力,开拓人的视野