肾结石吃什么药消除结石

珠帘卷帘4675
患有肾结石的人可以通过使用中药来进行治疗,目前比较好用的中药有石韦散加味或者是补肾消石汤。都是将大量的中药放到水中煎至成汤,然后服用,一般情况下服用的时间大概在20天。
也可以使用排石颗粒治疗。

肾结石是草酸钙等晶体的物质在肾脏内集聚,而使腰部出现极为剧烈的疼痛症状的疾病。该病发生在青壮年男性身上的几率相对来说会比较大,多是因为机体代谢出现了异常或者是尿路梗阻等。可以通过药物来进行治疗,肾结石吃什么药可以排石?平时都该注意哪些?

一、肾结石吃什么药可以排石

1.石韦散加味

得了肾结石的人可以通过服用中药来帮助结石的排出,目前比较常用的中药药方是石韦散加味。将石韦、冬葵子、瞿麦、滑石、车前子、海金沙等药物混合在一起熬制成汤药。每天早晚各服用一次,对于排石有着比较好的效果。嗯,

2.补肾消石汤

通过服用补肾消石汤,在一定程度上也能够有效的去除肾结石,主要就是将大量的金钱草、鸡内金、芒硝、杜仲等药物放在一起用水煎煮成汤,待其放凉之后服用。每日服用一碗大概20日左右。能够有效的清热利尿,对促进结石的排出很有好处。

3.排石颗粒

排石颗粒是一种制作完成的中成类药物,在服用的时候相对来说会比较简单一些,只需要将颗粒放在温水之中融化,然后喝掉就可以。通淋排石,清热利水的效果很是不错。

二、肾结石的注意事项

1.注意休息

肾结石患者平时不要让自己处于过度劳累的状态下,要保持足够的睡眠。让自己休息好有利于肾脏的恢复,同时还能够有效的缓解因肾结石而会常出现的疼痛感。

2.注意多喝水

患有肾结石的患者平时要多喝一些水,多喝一些水能够有效的帮助尿液的排出。而在排尿的过程中就会帮助身体排出一部分的毒素,有一些比较小的结石也会随着尿液排出体外。

3.注意运动

得了肾结石之后一定要多加运动,可以选择跳绳或者是体操这类的运动来帮助锻炼。蹦跳类的运动还能够有效的帮助身体排出一部分的结石。
雨过天晴太阳红XZ

肾结石可以选择溶石以及排石的药物治疗,同时也可以选择解热镇痛的药物治疗,通常有助于结石排出。

1、溶石排石:如果出现了肾结石的情况并不是特别的严重,可以选择使用排石颗粒治疗,也可以使用复方金钱草药物治疗,通常可以增加尿液的分泌,也有助于消除炎症,从而能够帮助结石排出体外也有助于改善症状。

2、解热镇痛的药物治疗:如果发生了肾结石的情况并不是特别严重,比如是下段的结石,可以遵循医生的指导,选择使用银朵美心栓塞肛门的方式治疗,通常可以起到比较好的治疗效果,也能够起到解热镇痛的作用,还能够改善结石。
匿名用户

肾结石患者需服用的药物具体如下:
1、若患者肾结石直径<8mm,通常服用排石颗粒、金钱草颗粒等药物,促进肾结石排出;
2、部分肾结石患者尿液内出现结晶或细小泥沙样结石,可通过服用友来特等药物,以改变尿液的pH值,减缓结石的进展;由于胃液的中和作用,饮用苏打水无法达到改变尿液pH值的目的,该做法不可取。
具体用药请结合临床,由医生面诊指导为准。