牙齿根管治疗的必要性?

什么样的牙齿需要根管治疗... 什么样的牙齿需要根管治疗 展开
朋俏利0Eh
根管治疗是指清除正常的、感染的或者坏死的牙髓组织后,将根管预备成形并彻底消毒后,用充填材料将根管充填起来。
出现以下牙髓炎或者根尖周炎的表现时,就需要做根管治疗。
1、牙髓炎:牙髓炎是蛀牙进一步发展的结果,它又分为急性牙髓炎和慢性牙髓炎。急性牙髓炎会有明显的、剧烈的自发性阵发性疼痛,根据这些症状比较容易确诊;慢性牙髓炎和深龋类似,没有明显的自发性疼痛,因此容易误诊为深龋。慢性牙髓炎对冷热刺激和食物嵌塞的疼痛反应较轻,但是一旦诱发疼痛,则疼痛持续时间较长,这些是与深龋的区别所在。
2、根尖周炎:牙髓炎进一步发展即可成为根尖周炎,根尖周炎也分为急性根尖周炎和慢性根尖周炎。急性根尖周炎有剧烈的自发性持续性跳痛,据此症状不会与深龋混淆;慢性根尖周炎也没有明显的自发性疼痛现象,但其牙髓已经坏死,没有活力,而深龋牙髓有明显活力。