豆浆不能和什么一起吃

生活小常识17

  豆浆是人们每天常吃的早餐,搭配包子、油条等能够给人们带来元气满满,但是豆浆也并不是百搭早餐,如果搭配不当会给人们带来身体不适,严重的会有腹泻腹痛感,那么豆浆不宜和什么一起吃呢?

   豆浆不宜和什么一起吃

  豆浆+药物:药物和豆浆一起吃会互相破坏两者之间的营养成分,对我们的身体健康是很不好的。

  豆浆+鹌鹑蛋:对我们的肠胃不好,会降低肠胃的消化系统。

  豆浆+鸡蛋:会使我们的身体产生不适的症状。

  豆浆+山竹:会给我们的身体带来不好的感受。

  豆浆+蜂蜜:虽然这两种食物中都含有丰富的蛋白质,但是搭配在一起反而会使人们难以吸收蛋白质。

  豆浆+红糖:红糖里的有机酸和豆浆中蛋白质结合,可产生变性沉淀物,大大降低了营养价值。

   哪些人不适宜吃豆浆

  1、胃炎患者不宜食用豆浆

  患胃炎病者,不宜食用豆制品。比如急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者是不宜吃黄豆制品的,因为如果食用了黄豆制品会刺激胃酸分泌过多加重病情,而且这类患者食用黄豆制品还会引起胃肠胀气,使患者出现身体不舒服的状况。

  2、胃溃疡患者不宜食用豆浆

  患胃溃疡病者,不宜食用豆浆。豆浆中含有一定量低聚糖,患有胃溃疡症状的病者不宜多食用含有低聚糖的食物,如果食用过多会引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状。

  3、胃炎、肾功能衰竭患者不宜食用豆浆

  胃炎、肾功能衰竭的病人不能过多的食用蛋白质。而豆浆及其制品中的蛋白质含量十分丰富,其代谢产物会增加肾脏负担,可能会导致发病。

  4、痛风患者不宜食用豆浆

  痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中的嘌呤十分丰富,且嘌呤遇到水,嘌呤的含量就会大大的增多。因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,痛风病人不宜食用豆浆。