克格勃是什么?

抛下思念17
分类: 社会民生
解析:

克格勃(俄文:Комитет Государственной Безопасности,简称КГБ,克格勃是此三个俄文字母的音译),即苏联国家安全委员会,是1954年3月13日至1991年11月6日期间苏联的情报机构。前身为捷尔任斯基创立的“契卡(Cheka 是全俄肃反特别委员会的俄文简称 All-Russian Extraordinary Commission。全名为全俄肃清反革命和消除怠工特别委员会: All-Russian Extraordinary Commission to Combat Counter-Revolution and Sabotage (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), 在 1918 年改名为: All-Russian Extraordinary Commission to Combat Counter-Revolution, Profiteering and Power Abuse (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениям по должности).)”。克格勃的职权领域大致与美国中央情报局和联邦调查局的反间谍部门相当。在1930年代,由亚戈达和叶若夫领导的内务人民委员部成为“大清洗”的工具。 冷战期间,“克格勃”的职能过大, 涉及国内所有领域, 凌驾于苏联党和 *** 之上,在国际上也成为红色恐怖的代名词。

克格勃名称变更史

1917年12月 全俄肃反委员会(契卡Cheka ( 俄语为ЧК ))

1922年2 月 国家政治保卫局

1923年7 月 国家政治保卫总局

1934年7 月 国家安全总局

1941年2 月 国家安全人民委员部

1941年7 月 国家安全总局

1943年4 月 国家安全人民委员部

1946年3 月 国家安全部

1947年1O月

1951年11月 国家安全部(对外情报机构归情报委员会管辖)

1953年3 月 内务部

1954年3 月 国家安全委员会(克格勃)

克格勃历任领导

费利克斯·埃德蒙多维奇·捷尔任斯基 1917-1926

Feliks Edmundovich Dzerzhinski

(Belarusian language Феліск Эдмундавіч Дзяржынскі,

Polish: Feliks Dzierżyński,

Russian: Феликс Эдмундович Дзержинский )

维亚切斯拉夫·鲁道福维奇·缅任斯基 1926-1934

亨里希·格里戈里耶维奇·亚戈达 1934-1936

尼古拉·伊万诺维奇·叶若夫 1936-1938

拉夫连季·帕夫洛维奇·贝利亚 1938-1941

弗谢沃洛德·尼古拉耶维奇·梅尔库罗夫 1941(2-7月)

拉夫连季·帕夫洛维奇·贝利亚 1941-1943

弗谢沃洛德·尼古拉耶维奇·梅尔库罗夫 1943-1946

维克托·谢苗诺维奇·阿巴库莫夫 1946-1951

谢尔盖·伊万诺维奇·奥戈利佐夫 1951(8-12月)

谢苗·杰尼索维奇·伊格纳季耶夫 1951-1953

拉夫连季·帕夫洛维奇·贝利亚 1953(3-6月)

谢尔盖·尼基福罗维奇·科鲁格洛夫 1953-1954

伊万·亚历山德罗维奇·谢罗夫 1954-1958

亚历山大·尼古拉耶维奇·谢列平 1958-1961

弗拉基米尔·叶菲莫维奇·谢米恰斯内 1961—1967

尤里佛拉基米罗维奇·安德罗波夫 1967-1982

维塔利·瓦西里耶维奇·费多尔丘克 1982(5-12月)

维克托·米哈伊洛维奇·切布里科夫 1982-1988

弗拉基米尔·亚历山德罗维奇·克留奇科夫 1988-1991
北京昆仑绿色科技