吃什么食物能软化血管?

北域名医

1、玉米:玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

2、白薯:属于多糖与蛋白质的混合物,多吃可减少胆固醇的含量,对防治血管硬化很有利。

3、苹果:苹果富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E和C等营养成分,可使积蓄于体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

4、柚子:其含有非常丰富的维生素C及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。另外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液黏滞度,减少血栓形成,故对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。但脾虚泄泻的人吃了柚子会肚泻,泻完会不治而愈,服药期间则禁止食用。

扩展资料

1.玉米粉粥:玉米粉、粳米各50克。先将玉米粉加清水适量调匀,待粳米煮粥将成时加入同煮至稠即可,每日服食1-2次。具有益肺宁心、调中开胃等功效。适用于动脉硬化、高脂血症、冠心病及心肌醒塞等心血管疾病患者。长期服用对软化血管功效尤著。

2.大蒜粥:紫皮大蒜30-50克,粳米100克。将大蒜去皮,放沸煮1分钟左右后捞出。再取粳米,放入煮蒜的煮成稀粥,然后将蒜放入,同煮为粥即可服食,每日1-2次。具有软化血管、降血压、降血脂、抗痨及止痢等作用。

参考资料-百度百科-软化血管粥