蛋炒饭先炒蛋还是先炒饭

四月食肆

蛋炒饭先炒蛋。

食材准备:隔夜米饭一大碗,玉米粒适量,胡萝卜丁适量,香肠一根,鸡蛋两个,生抽两勺,猪油两勺,蚝油一勺,鸡精少许,老抽小半勺,葱花适量。

什锦蛋炒饭的做法

1、剩饭倒入一个盆子里,打入一个蛋黄。戴上一次性手套用力拿捏米饭,让每粒米饭尽可能地裹上一层鸡蛋黄。

2、玉米去壳玉米粒倒碗里,大概150g就够了。香肠切小丁状,胡萝卜洗净去皮切小丁状。

3、剩下的一个鸡蛋打入碗中,将之前处理米饭剩的鸡蛋液也一块儿倒入碗里。加入半勺生抽用筷子将鸡蛋完全打散。

4、热锅倒入少许食用油,油热之后把玉米、火腿、胡萝卜炒至断生,可以稍微加点儿盐增加食材的咸味。玉米粒和胡萝卜先炒,再放香肠,因为香肠是熟食可以晚些下锅。

5、锅里继续倒入食用油烧热,倒入鸡蛋液炒至蛋液凝固起锅盛盘备用。

6、热锅倒入剩饭,大火不停翻炒。加热的过程中,多余水分的挥发和蛋黄的凝固,使得每一粒米饭被蛋液隔开,这样就达到了粒粒分明,色泽金黄的效果。想要蛋炒饭的卖相好,这点至关重要。

7、锅里加入生抽、蚝油、老抽、鸡精等调味料将炒饭翻拌均匀,确保炒饭充分上色入味。

8、将鸡蛋、胡萝卜、玉米粒、香肠倒入锅里翻炒均匀。撒上葱花大火翻炒1分钟就可以关火起锅了。