娘惹文化属于哪个国家

生活常识百事通

娘惹文化属于马来西亚、满者伯夷国(印度尼西亚)和室利佛逝国(新加坡)的文化。

娘惹是指十五世纪初期定居在马六甲、印尼和新加坡一带的明代、清代移民和当地原住民通婚产生的混血后裔,男性称为“峇峇”,女性称为“娘惹”,他们的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。如今,只有在马来西亚的马六甲、槟城以及新加坡,还比较完整地保留了娘惹文化的痕迹。

峇峇娘惹的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响,这也包含饮食在内,因此在马来西亚也能吃到很多的娘惹菜,如甜酱猪蹄、煎猪肉片、竹笋炖猪肉等。

娘惹刺绣独树一帜

电视剧《小娘惹》中曾多次提及珠绣,马来西亚地区的娘惹刺绣受到我国刺绣的影响,后面也受到了欧洲刺绣的影响,于是便形成了独特的刺绣方式,其中最有名的就是珠绣,珠绣一般是采用丝绵、金线和小珠子缝制而成,绣成以后,看起来庄重华丽。

虽然绣出来的产品非常漂亮,但过程却是非常困难的,珠绣和刺绣不一样,珠绣要一点点穿珠子,这个工程量就十分巨大,刺绣却可以随心所欲地发挥,不过用珠绣绣出来的绣品却是娘惹们十分看重的嫁妆。

所以娘惹们不仅要学习做娘惹菜,还要学刺绣、珠绣,她们主要是为自己未来的婚礼而准备的,比如珠绣鞋,也可以称为娘惹鞋,娘惹们出嫁前必须要亲手做几双娘惹鞋送给婆家,这样可以凸显自己的贤惠。