一个治腰腿疼有效的方子

医学生jay

大家好,我是中医孙国贤。

每天不管在临床上还是在生活中,经常会遇到 腰腿疼痛 的患者,特别是家里有老人的, 会经常膝关节或者腰,经常疼,这可怎么办呢?

其中大多数人都反映,会 用一些膏药,或者一些药油,还有些是汤药 也喝了,但依然比较顽固,效果不是很好,这是怎么回事呢?

其实 对于很多年龄偏大的中老年人来讲,这个腰腿疼的确是一个比较难缠的病 ,所以,很多中医一听说这个病,也很头疼,觉得这个病不好治, 那为什么这个病不好治呢?

因为,如果按照现在 西医来划分的话 这些病往往不是一个原 因,比如,有的人就是 类风湿关节炎, 有的人是 风湿性关节炎 ,还有的人是由于 运动,或者劳累以及体质上 的原因,造成 腰间盘突出 了,还有的是 强直性脊柱炎 等等,各种原因,它都可以引发腰部和腿部的疼痛,范围比较大。

那要是如果从中医的角度来说,这些病症从宏观上可以概括统称为 “痹症”,为什么会导致痹症呢?

在《黄帝内经》中有个这样的论述,叫“ 风、寒、湿三气杂至,合而为痹也” ,其中, 风气胜的称为行痹,寒气胜的称为痛痹,湿气胜的称为着痹。

也就是说,这些病症的产生,与我们 大自然的这3个气,风、寒、湿, 是有密切关系的。 如果它们乘虚侵入人体,在经络中 流注,就会产生痹症 。

所以说,“风寒湿”这些邪气会对身体造成侵袭,从而使人体产生痹症,那么这里面呢, 风邪好除,寒邪也好除,而只有湿气,它被称为“着痹”,就是粘在身上很不容易除掉。

并且,这个 湿邪,如果在体内重的话,就会给身体带来一个典型的特征,就是时好时坏,反复发作,总也不好,病情比较久 。尤其遇到天气变化的时候,在关节或者是病患处,它就会有反应,所以像天气预报似的,如果你的关节身体对天气比较敏感,那我告诉你,百分百有湿邪。

一个是久病的人,身体多虚 ,而这个虚主要的表现就是 气血虚,肝肾的气血不足 ,所以,长期气血虚的话,就会导致脏腑也不好,尤其是肝脏,人体的疾病就比较难缠。

通常,在中医看来, 虚症很好治,只要一补就好了 ,可为啥有的人却不能随便补呢?比如一个朋友,他觉得自己身体虚了,有人就送给他一坛药酒,里面就有这个鹿茸,阿胶、肉苁蓉还有一些野山参等等,想着每天喝一些,补一补,可结果喝了两个月之后,却住进医院去了,为什么呢?

因为这个人本身就有心脑血管病,而但凡有心脑血管病的人,在中医看来,他体内都有痰淤,说白了就是动脉硬化等各种问题都会存在。

所以,如果你突然喝 这些滋补的东西,血脉流速加快 ,就会导致血压升高或者其他问题都会产生。而且会助热,有痰淤的人瘀久会化热,就会形成痰热交互,各种症状都会有。

因此,你本身不通,你先补去就有问题。

二是,久病有淤了。 这一类其实 就是 通不通 的问题 。因为我们人体的血管,包括淋巴管,包括人的体液,它都处于一个循环状态,而 这种循环状态必须通 。否则一堵,就很有可能会引发心衰,脑出血、脑血管破裂等等。

所以,我们 人体的整个疾病,治病就分为两方面 一个是通 ,你只要通了,这人体就没啥大病,那如果还有病呢, 就是虚了 。就是人体脏腑的 精气不足 ,比如心、肝、脾、肺、肾,你这各个器官有点弱了,这就叫虚。

所以,虚症是人体中最好治的, 像有的小孩,体质弱比较虚就好治 ,你给他一滋补就上来了。因为他没有淤,管道都是通的, 为什么老年人虚就不好治呢? 那是 本虚标实 。就是他有痰淤互结,有一些比较实质性的病变了,这时候你再补虚就不行,容易助邪气。

所以,咱们今天 所给大家主要分享的这个痹症,道理都是一样的 。一方面是 脏腑气血有点虚 ,另一方面呢, 病程久了,有淤了 ,所以导致这个病非常不好治。

比如,如果你 补肝肾,补气血 ,因为 本身有淤堵有不通,那反而会导致这个淤更严 重,但如果你要 去淤的 话呢,他本身身子还虚,气 血还供应不足 ,尤其祛邪气,我们祛湿祛邪的时候,会用一些 祛风散寒除湿的温燥 的东西,温燥的东西容易伤气血,本来你就虚,再一伤气血,完了,身体更完了。

其实原因就是 寒湿侵入,经络闭阻,瘀久而化热 ,然后 灼伤肝肾 ,那么,灼伤肝肾,其实就是肝肾阴不足,气血不足,所以,治疗方法就是 散寒除湿,化瘀清热,滋补肝肾。

最后,给大家总结一下:

症状: 腰腿疼痛,关节屈伸不利或者麻木不仁,或者关节变形,畏寒喜温,或者伴有心悸气短,舌淡苔白,脉细弱或细沉迟。(风湿性关节炎、类风湿性关节炎、坐骨神经痛、腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎、腰椎骨质增生等所导致的腰腿疼。)

病因 :寒湿侵注,经络痹阻,瘀久化热 灼伤肝肾

治法 :散寒除湿,化瘀清热,滋补肝肾

方子 :独活寄生汤加减方

独活、 桑寄生、杜仲、牛膝、细辛、 秦艽、茯苓、肉桂、防风、川芎、人参、甘草、当归、白芍、赤芍、生地。

如果肝火盛加 夏枯草、丹皮 。如果大便溏稀或腹泻加 白术、干姜 。如果小便很黄 加黄柏、车前子、苍术。

这是一付的剂量,一付煎出两袋,早晚各一袋。

那么,这个其实也是 我在临床上的常用加减方,如果你也有以上的腰腿疼痛问题,大家可以做个参考。 具体剂量需要根据每个人实际体质情况不同,随症状加减变化。