如何用经济学道理解释“明星为何收入比科学家高”?

股城网客服

经济学上高风险代表高收益,明星自然比科学家收入要高,不过,这个高只是在某个节点,而非终身。

明星在表面上确实片酬很高,但是,作为明星这个职业来说,本身不具备"延续性"、"确定性"和"稳定性",也可以简单地说,这个职业,是个高开低走的"高风险职业"。红时特别能赚钱,但是红不了很久,甚至能红过10年的都是凤毛麟角,这也是为什么圈内总有"过气"这个说法;就好比前些年偶像剧里红出来的明星,过气得就很快,别说片约了,能有几场商演就不错了,娱乐圈的"更新换代"之快,超乎人的想象,因为这个职业注定是个"高风险不稳定职业"。

而相反,科学家不同,做科研这个职业,基本上是低开高走的"低风险职业",本身的职业生涯是"延续的"、"稳定的"而且"确定的"。在国外有稳定的终身教授职位,更别提国内受到大众追捧的"事业编制",这些都代表着这个职业的"低风险";更何况,要真论收入,科研人员的潜在收入也是不少的,比如"科研成果"奖金、"福利房"、"高额度的社保医保",这些虽说不能折现,但是带来的"安全感",可是明星们用真金白银都不一定买得来的。

扩展资料:

虽然,明星的收入比科学家收入高,但是收入不是衡量一切的评价标准,衡量尺度有很多。科学家的收入虽然没有娱乐明星高,媒体关注度也不及明星,但科学家的社会声望很高——他们的知识给他们带来了体面的收入,他们能从研究成果给别人带来的幸福中获得职业幸福感,这种幸福感不会低于明星享受粉丝掌声与鲜花时的职业成就感。