人民币钱数大写怎么写1

股城网客服

人民币钱数大写1:壹。壹:“一”的大写。常用于支票、银行票据等,以避免差错或涂改。

壹的哲学本义指:专一纯粹、专精。阐述一:一者,谓专精也,用心一也,专于一境也。谓之不偏、不散、不杂、独不变也,道之用也。故君子执一而不失,人能一则心纯正,其气专精也;人贵取其一,至精、至专、至纯,大道成矣。此自然界生产力之不二法则。

扩展资料:

大写1至10:“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾”。

壹,专一也。——东汉·许慎《说文》

君子壹教,凝子壹学,亟成。——《荀子·大略》与人之壹也。——《左传·文公三年》。注:壹,无贰心。

若琴瑟之专壹,谁能听之?——《左传·昭二十年》

又如:壹心(同心;专心);壹德(谓一心一意);壹意(专心致志);壹定(一贯不变,固定不变)