电脑启动后显示屏没显示,是不是显卡坏了

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

不能确定是显示器坏了还是显卡坏了。

计算机黑屏是一个相对容易出现的现象,尤其是在某些较旧的计算机或组装的计算机中。 计算机黑屏故障的原因有很多,例如,显示屏损坏,主板损坏,图形卡损坏,图形卡接触不良,电源损坏,CPU损坏等。

一、常见原因有:

1、电源功率不足

外部电源的电源功率不足会导致某些旧显示器或某些功耗大的显示器无法正常启动,这是显示器本身故障导致黑屏故障的原因之一。外部电源电压不稳定,太高或太低都可能导致显示器无法正常工作。

2、开关电路损坏

显示开关电路故障是显示器黑屏故障的主要原因。简单的如电源开关损坏如内部短路,常见的如开关管损坏或其外围电路元器件(灯管)出现损坏等等。

3、行输出电路损坏

行输出电路或显像管及其电源电路的故障也是显示器黑屏故障的主要原因。特别是,高压包的损坏导致黑屏故障在已使用多年或质量较差的某些品牌显示器中更频繁地出现。

二、解决方法:

1、显示器“黑屏”且电源指示灯不亮这类故障多为显示器本身故障。

首先应检查显示器电源线是否接好,电源插头与220V交流插座是否接触良好,显示器电源开关是否打开。在确认220V交流电正确送人显示器内部后,可判定为显示器故障,建议更换显示器。

2、显示器“黑屏”且电源指示灯亮这类故障现象定位较复杂,故障可能发生在显示器、显示卡、主板或信号电缆等部位。

检测时首先调节亮度、对比度旋钮,观察屏幕有无明暗变化,排除把亮度、对比度关死而“黑屏”的现象。

若调节亮度、对比度旋钮屏幕仍为“黑屏”,则应检查主机至显示器信号电缆是否插接完好,有无断头、断线故障;在确认信号电缆完好后,进行POST(POWER ON SELF TEST上电自检)检测。

POST检测是计算机在每次打开电源开关后,便自动开始执行POST诊断程序来检测计算机各系统部件正常与否的过程。

检测中一发现问题就向操作者提供出错信息或一系列蜂鸣声。在显示器“黑屏”这一故障中,POST检测的屏幕信息人们看不到,但可以通过一系列蜂鸣声来判断故障的部位。

扩展资料:

显示器常见故障分析:

1、显示器花屏

此问题主要是由显卡引起的。 如果是新的显卡,则该卡可能不兼容,没有安装正确的驱动程序。 如果它是旧卡并且添加了视频内存,则可能是由于新添加的视频内存和原始视频内存型号参数不一所致。

2、显示器边缘有两条垂直黑带

这种现象发生在较早的计算机上,这是由显存不足引起的。 早期的计算机显卡只有1M的视频内存。 如果将分辨率设置得太高,则会出现上述现象。 要解决此问题,可以向显卡添加图形内存。 通常,在这类显卡上留有用于添加显存的插槽。

3、显示器屏幕上总是会出现挥之不去的干扰杂波或线条,并且扬声器中会有令人不快的噪音。

此现象主要是由于电源的抗干扰性能差而引起的,可以用新的电源代替,也可以尝试自己更换电源中的滤波电容器,通常就可以解决掉此问题。 如果效果不明显,可以同时更换开关管。