华硕笔记本电脑必须用专用的鼠标吗

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

不同,一般电脑都没有专用鼠标要求的。

电脑鼠标的接口不是通用的。鼠标按接口类型可分为串行鼠标、PS/2鼠标、总线鼠标、USB鼠标(多为光电鼠标)四种。但是现在的大多数电脑都采用USB鼠标连接方式。

简单的说鼠标就是一种计算机输入设备,它可以对当前屏幕上的游标进行定位,并通过按键和滚轮设备对游标所经过位置的屏幕元素进行操作。因此目前为止绝大多数的鼠标都是通用的。

扩展资料

无线鼠标不是通用的。每个或者一套无线键盘或者鼠标设备与接收器都有一个唯一匹配码,出厂前厂商会提前进行ID配对工作,因此无线鼠标接收器并不是通用的,即便是同一品牌型号的产品,两者之间的接收器都是不能够直接通用的。

通常无线鼠标标配一个鼠标和一个USB的接收器,一般不同品牌的无线鼠标需要对码使用,大部分厂商在出厂的时候对鼠标和接收器都会进行ID配对,因此如果接收器丢了。

第一个办法是尝试用其它的接收器进行对码,但是注意一定要是相同频率的,但是这种方法会因为厂商之间兼容性的问题导致对码失败。

第二个办法是购买同样品牌,同样型号的鼠标接收器,不过根据网际电脑的经验,不少商家品牌的无线鼠标接收器都是不单卖的。