高三的学习和生活是怎样的?

帐号已注销
高三这一年,注定是乏味的,劳累的,甚至是痛苦的。到了高三才能真正体会到什么叫夜以继日,什么叫收效甚微,什么是屡战屡败,什么是屡败屡战。面对挫折,选择放弃还是坚定不移地继续前行,取决于你对成功的向往与渴望,取决于你的执着与顽强。成功是蕴含在失败的苦闷和不懈奋斗的汗水中的。在失败面前要学会坚强,要有斗志和勇气,才可以享受到真正的奋斗的乐趣。我们要与自己的胆怯与懦弱、虚荣与懒惰战斗。
准高三学生在暑假时的准备
1.把高一、高二的期中、期末试卷以及其他重要试卷进行汇总、分析了解自己的长处,找出欠缺或不足,这样,实施下一步学习计划才会“有的放矢”。
2.利用暑假补缺、补漏。先补容易补的知识,后补有难度的知识。只有循序渐进、由浅入深,才会做到“事半功倍”。
3.制订长期有效的暑期、高三学习计划。根据自身实际知识和智力水平以及身体条件,制订长期、合理的学习计划,并且要持之以恒,避免“三天打鱼,两天晒网”。
4.将学科知识“类化、细化、系统化”,作全面复习安排。要高屋建瓴,将各科知识分门别类;先宏观调控,再精耕细作;对各科知识如此梳理,学习才会有章法,解题思路才会更为清晰。切忌“眉毛胡子一把抓”。
5.严格合理安排作息时间。根据自身生物钟以及对各学科的吸取程度,制订合理的作息计划。根据上下午时间段对文理科的接受情况进行科学安排;每一次的学习时间不宜过长,感到疲倦时就适当休息,不要打“疲劳战”。
6.配合家长做身体检查,进行修养计划实施。处于青春期的中学生,应根据身体状况注意适当调节,身心都要保持健康。身体是本钱,所以要确保健康,定期做一些身体检查。
7.劳逸结合,适当放松,注意体育锻炼。要注重学习效率,学会学习,把主要精力用在刀刃上。因此,要学会放松,适当进行体育锻炼,以增强体质,保证长时、高效的学习。
8.合理制订学习计划安排,进行必要的补课。根据自身情况和学习计划,对较为薄弱的学科进行及时的补缺补漏,以便迎头赶上。
茶上往来
高三陪伴我的是数不清的卷子和无数写空的笔芯,陪伴我的是清晨的曙光和夜半离校的微凉,陪伴我的是身边好朋友的鼓励和家人的关怀。除此之外,就只剩下了加油,加油,再加油!
进去高三,就感觉进入了魔鬼般的生活,每天从早到晚,都是在看书,背诵,学习,做题中度过,精神也是高度集中,生怕稍微一走神就错过了什么或是忘带了什么,不过现在的我感谢那时候拼搏的自己!
记得那时候自己有很多的文件袋,还有一个漂亮的盒子,这个盒子是自己用妈妈的鞋盒装饰改过的,文件袋里装满了各科的试卷,而且做过了分类,全对的放一边,有错题的放一边,而且我还给自己准备了专门的错题本,记录了所有自己做过做错甚至是不会的题,而那个静心装饰的盒子装满了我用空了笔芯,慢慢一盒,高考结束后,看着那一堆堆做的试卷,看过的书,用空了笔芯,内心五味杂陈,但好在所有的努力都是值得的,要相信你每多看一页书,多做一道题,多背一个公式,当你坐在高考考场的那一刻,都多一份自信和底气!
后来搬家的时候,爸妈吧我的那些东西都处理掉了,想想还有点难受,那是自己的青春啊,最宝贵的东西,虽然高考已过很多年,但依然记忆犹新,在此也给即将面临高考或是未来要参加高考的弟弟妹妹一个忠告,高考对每一个人都是不一样的,对于很多人来说或许就是改变命运的唯一方法,所以请一定抓住机会,不要错过机会,不然以后后悔都来不及,加油吧少年们!
永恒的幸福快乐ing

高三的生活和学习基本上都是比较忙碌和紧张的。因为主要以学习为主,生活方面相对会宽松一些,但整体压力不小。