济源市有几个区县

妖感肉灵10

济源市是县级市,辖区内只有街道、镇,没有县区。截至2017年2月,济源市共辖5个街道办事处、11个镇,其中居民委员会72个,村民委员会453个。

济源因济水发源地而得名,是愚公移山故事的发祥地,位居河南洛阳、焦作及山西晋城、运城四市的中间地带,素有“豫西北门户”之称。

2003年被列入“中原城市群”,2005年被列为河南省城乡一体化试点城市,2012年被列入中原经济区核心发展区域和沿(太)原(郑)州(合)肥发展轴,2014年以来被确定为国家产城融合示范区、全国中小城市综合改革试点市、河南省新型城镇化综合改革试点市和全省唯一的全域城乡一体化示范区。

扩展资料

济源市历史沿革

1942年7月,豫北道济源县抗日民主政府成立;1943年春,王屋县抗日民主政府成立;1946年,抗战胜利后,抗日民主政府更名为济源县民主政府;1947年7月,撤销王屋县,将王屋县的一、三区划归济源。

1949年8月属平原省,1952年平原省撤销,属新乡专区,1970年,属新乡地区。1975年5月,中共河南省委批准设立济源工区办事处,工区下辖虎岭区(县级)、济源县。1977年5月,中共河南省委决定撤销济源工区办事处,济源县重归新乡地区领导。

1986年3月,新乡地区撤销,济源划归焦作市领导。1988年6月,济源撤县建市,实行计划单列,以原济源县的行政区域为县级济源市的行政区域,仍归焦作代管。

1997年经国务院批准不再由焦作市代管,由河南省政府直辖(副地级市)。2005年升格为省辖市(按正地级市所有行政管理机构配置)。

参考资料来源:济源市人民政府—行政区划

参考资料来源:济源市人民政府—历史沿革

参考资料来源:济源市人民政府—基本市情