日本麻将里的役是什么?

伊莲夏荼

役牌是日本麻将中的术语之一,每个1翻,也称作翻牌。在有特定字牌组成的刻子或者杠子时成立。因为可以碰牌,而且只需要三枚牌就能成立,所以可作为速攻的手段。也指能让这种役成立的牌。

役牌是由自风、场风或三元牌组成的刻子或杠子。役满(Yaku man),则是日本麻将中较难以凑成的牌型、翻数累计达一定翻数以上或较难达成的和牌方式等上述情况都称之为役満,可分为数え(累计)役満、役満役。这些役种全部都是较难以凑成的牌型。

扩展资料

日本麻将的其他术语

1、配牌:开局前每人按顺序分次先后摸得的13张底牌。

2、风牌:“东、南、西、北”四种牌。

3、三元牌:“中、发、白”三种牌。

4、字牌:“风牌”与“三元牌”的总和。

5、老头牌:“1万、9万、1筒、9筒、1索、9索”这6种牌。

6、刻子:三张相同的牌组成一组(被拆分则不算)。例如:3张9索。

7、杠子:四张相同的牌组成一组(必须进行杠牌后才能算杠子,留在手头未杠出的不算),也可以算作刻子。例如:4张1万。

参考资料来源:百度百科--日本麻将

参考资料来源:百度百科--役满