户口迁移进度怎么查询

雪儿学法
很多人由于工作或是学习的原因要到外地去,所以进行户口的迁移,一般情况下户口迁移都需要办理很多的材料,在迁移地往返的办理,在15个工作日内才能办理成功。那么可不可以对户口迁移进行进度的查询,让户口办理变得简单些?接下来我就为您解答户口迁移的问题。

      一、户口迁移进度查询
      目前来说对于查询自己的户口迁移进度是不行的,只有公安系统才可以查询,我国《户口登记条例》中明确规定了户口的登记工作,只能由各级公安机关主管,所以想要办理户口登记或是查询的只有在公安机关处进行办理。可以通过到公安机关办理户口窗口进行申请查询进度的业务。
      一、迁户口准备材料
      (1)居民户口本、身份证、单位证明材料及迁移证明材料;
      (2)婚迁则需要提供结婚证;因入学迁移需提供入学通知书;工作方面的迁移需提供单位证明及《调动人员情况登记表》;
      (3)需要根据户口才批准迁移的对象,要到迁入地开具户口准迁证;需上级机关批准才可迁移的对象,还要提供上级机关的批准文件。
      二、迁户口流程
      (1)首先将准备好相关的材料、证件到迁入地进行审批,提交至迁入派出所审批;审批通过后,签发《准予迁入证明》。
      (2)将审核通过的材料和证件,并将《准予迁入证明》迁出地留存联交到迁出地派出所办理迁出手续;派出所在户口本上标明迁出人迁出注销时间并盖章。
      (3)最后再到迁入地办理迁入手续,将《准予迁入证明》迁入地留存联和相关证明交到迁入地派出所,一般情况下会进行人像采集并更换身份证。
      (4)对于只是省市内户口的迁移只需要提交身份证、户口本和工作证明就可以办理了,是比较方便的。
      想要查询自己户口迁移的进度必须由公安机关处进行办理,个人是无法进行网上的查询的,户口的迁移涉及材料比较多,所以办理的进度较慢,但是只要审核通过的都能在规定时间内完成,所以也不必太着急。