工业企业会计账务处理流程

职场小百科T

工业企业会计账务处理流程如下:

根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。根据记账凭证登记各种明细分类账。

月末作计提、摊销、结转相关成本、费用,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。结账、对账。做到账证相符、账账相符、账实相符。

编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。将记账凭证装订成册,妥善保管。

结账前需要注意的事情

一、发票问题

1、费用性的支出:根据所得税的有关规定,没有发票不能税前扣除。结账前需要检查有没有应该取得发票但是还没有取得的情况,如果有就要督催有关人员催要发票。

2、存货:购进材料,货到票未到,有没有暂估入库,如果平时没有暂估,那么在年底结账前一定要先估价入账,并督促有关的人员尽快索要发票。估价入账是会计制度的要求,所得税汇算清缴申报前还未取得发票,应在所得税汇算清缴申报时做纳税调整。

二、防止已发生的成本费用跨年列支

企业发生的支出应根据权责发生制原则入账,当年的费用一定要计入当年的损益。所得税法规定,可以税前扣除的,必须是实际发生的与取得收入有关的、合理的支出。年底结账前应对所有预提、计提、待摊费用项目进行清理,防止企业已发生的成本费用遗漏。