买二手房不找中介麻烦吗

狮锋生活

买二手房可以不找中介。

二手房交易确实流程要多一些,在什么都不懂的情况下,最好还是找房产中介稳妥一些。如果买方有点买房或卖房的经验,在房东同意的情况下,是可以自行成交的,最重要的是保证资金安全。

二手房最常见的就是通过中介来进行交易,如果购房者不通过中介来购买二手房并且办理相关手续当然是可以的,但这样就意味着交易双方必须有足够的精力和时间,因为房产如果是要办理过户和按揭,后续手续比较复杂。

购买二手房注意事项:

1、做产权调查。

产权调查应该是购房的第一步,二手房的产权分为商品房、公房、产权限制房、房改房等很多种类,而不同的种类在购买时的政策也是不同的,还应该调查清楚该房产有没有抵押、查封和诉讼等问题,否则很容易产生纠纷。

2、急于交定金。

没有了解意向购买的二手房的全面情况就急于交定金是不明智的,因为按照合同约定,定金是不退的,除非自己对该房的情况非常了解,否则就不要急于交定金。毕竟现在是买方市场,好房子也很多,没有必要那么急于成交。

3、爱屋及乌。

很多人容易犯一个错误—只关注某一方面而忽视了其他方面,这在选购二手房时是一定要避免的,如遇到价格便宜、喜欢的复式结构,却忘记了测量一下上下两层的层高,看中小区的良好景观却忘记了超高物业费给自己带来的压力。

4、轻信虚假报价。

二手房交易的最大“水分”就是价格的不透明化,在买房之前就要对同区域、同档次的二手房价格有个详细的了解,可以在买房之前走访一下距离该房最近的大型的、信誉好的中介公司,通常就可以得到一个比较合理的价格。

5、不看装潢看做工。

好的装潢都会让人眼睛一亮,但高明的装潢却可以把龟裂的墙角、发霉、漏水等毛病一一遮掩。因此买房子的时候,购房者必须要注意房屋的做工,尤其是墙角、窗沿、天花板的收边工序是否细致,而这些地方往往容易被忽视。

如果发生问题,对这些细小处进行修缮是件很麻烦的事,挑出这些小毛病,可以增加和业主讨价还价的筹码。一般来讲,装潢新但做工很粗糙的房子,很有可能是投资客买来的房源,其目的是低买高卖赚取差价,对这类房源要多加注意。