4月几号是清明节

关于爱情L

清明节时间在公历的4月4日到6日之间。

清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。清明节习俗甚多,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容上或细节上的差异。各地习俗虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青是共同基本礼俗主题。

清明节既是一个扫墓祭祖的肃穆日子,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

清明节的习俗

1、植树

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,就有清明植树的习惯,有人还把清明节叫作植树节,植树风俗一直流传至今。清明节植树的习俗,据说发端于清明戴柳插柳的风俗。

2、放风筝

风筝又称纸鸢、鸢儿,放风筝是清明时节人们所喜爱的活动。风筝即是用竹篾等骨架上糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势可以放上天空,属于一种单纯利用空气动力的飞行器。