信陵君窃符救赵中的符指的是

水煮历史m

信陵君窃符救赵中的符指的是虎符。

当年,秦兵围邯郸,赵王送信于魏请求发兵支援。魏王先派将军晋鄙援救,后秦国派信使威胁魏王:若敢援手,攻破赵国便来灭魏。魏王害怕,命驻军于邺。赵国无奈,继而转求魏公子,公子屡次请求魏王发兵救赵以自救被拒。

侯生献计,以杀掉魏王宠妃如姬杀父仇人为代价令其盗取魏王虎符,有了虎符便可夺得将军晋鄙的军队出兵援赵。几经周折,魏公子取得虎符、夺取军权支援赵国,最终秦军被退,赵魏得到了平安。

虎符来源

所谓虎符,亦即兵符,为当时帝王调兵遣将所用信物。多用青铜错金做成小巧的立虎或伏虎形状的令牌,此牌玄机在于分作两半,君主与将军各执一半,左右符的背面各有榫卯、一一对应。符到如君到,只有同为一组的虎符合在一起才能发兵,此亦为符合一词的来历。

据载,虎符是由周代军事家姜子牙发明的,为了传达命令调动部队时免出差错,在通讯设备原始的古代,可称为是一种确保安全的密码。其实虎图腾崇拜早在上古已经普及开来,伏羲氏族的图腾即为虎。而秦汉后始有龙为真命天子之说,又尊伏羲为三皇之首,故而将虎易变成龙,自此才有了人头龙身之说的。

以上内容参考:百度百科—虎符