如果不是全职妈妈,刘虹是否会成为一流运动员?

于very

奥运会竞走冠军@刘虹竞走 在近日#冠军绽放#采访中讨论关于女性职场生育歧视困扰。在生育年龄,身边人都劝她放弃竞走生涯,专心做全职妈妈。顶着“你一个女的可以干嘛”的质疑声中,刘虹坚持产后复出,带着孩子奔波训练,成为中国田径领域唯一产后夺得世界冠军的女运动员。

怀孕生子对女性职场有什么影响呢?主要有以下几点可以说明问题:

  1. 因为生育问题选择离开职场,离开自己的社交圈子,回到家庭中来,再加上怀孕以及哺乳期的女性通常具有焦虑和忧郁情绪,如果长时间发泄不出将会加剧其心理负担,造成产前或产后抑郁症。很多女性在家庭与事业的选择上都会倾向于前者,因为即便是父母可以帮忙带孩子,但是其教育观可能跟自己的不同,影响孩子以后的成长。为了能够更好地教育下一代,一些职场女性也会选择中断职业生涯。这样,很多出色的职业女性就会转变成全职妈妈,造成社会资源的极大浪费。
  2. 回归职场薪资待遇降低。有一些职场女性会在产假结束后选择回到职场继续工作,但是由于长时间未接触公司核心业务,同时又没有使自己的知识得到及时更新,再加上在休假期间自己的工作被人替代,很多人回到岗位后不能回到原来的位置,相应的福利待遇也会降低。而且对于一些私企单位,在招聘上也会设置歧视规定,认为那些刚刚生育完的女性必然不能全身心地投入工作,影响工作效率,所以在招聘上跳过这类女性。
  3. 职场家庭难两全
    。由于女性在生育之后会多一个母亲的身份,家庭期待其成为一个称职的母亲,希望其在孩子的教育上有更多的付出。而作为社会成员,职场女性也有社会和企业期待的角色,企业希望她们能够将全部精力投入到工作当中,为企业创造效益。然而事实上,由于有孩子牵绊,刚刚完成生育的女性并不能全身心地投入到工作中,尤其是对于选择母乳喂养的女性,晚上很难有一个好的休息,必然会影响日常工作。因此,职场和家庭难两全,社会角色冲突,都会给职场女性带来巨大的压力。
  4. 知识得不到更新,职业生涯遭遇威胁
    。由于女性生育之后,将会面临来自职场与家庭的双重压力,根本不可能像未生育之前那样及时学习新知识来补充、完善自己。由于长时间知识得不到更新,会造成自身的能力的下降,长此以往将会对其职业生涯发展造成影响,很容易自己的职位被其他有能力的人替代,因此这也是生育的职场女性面临的难题。

生一个孩子会影响一位年轻妈妈的三年,人生又有几个三年呢?在人生的关键时刻选择了怀孕生子,以后可能再也遇不到升职加薪的机会了。因为一些职场女性在怀孕生子后选择回归家庭。一孕傻三年,重新回归社会已经很难与时代接轨,工作时也会变得木讷,工作力不从心。

另外,对于职场女性生娃并没有实际好处,首先面临被开除或者被取代的风险,其次生育成本很高,而相关补贴少之又少,未来家庭开销太大。如果女性失去了工作机会,以后可能因为钱的问题,影响家庭和睦。

无疑怀孕生娃对女性的升职影响巨大,事业上升期还是应当以事业为重。升职时还应当考虑清楚自己是不是真的爱孩子,你的家庭值不值得你牺牲那么多等一系列问题,免得将来后悔。