中国有哪些书法大家?

热爱学习的熙学姐

1、东晋著名书法家、“书圣”王羲之:

王羲之是中国最著名的、成就最高的书法家,他广采众长,自成一家。书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。

代表作: 《兰亭序》被誉为“天下第一行书。

2、唐代中期杰出书法家,“楷书四大家”之一颜真卿:

颜真卿是继王羲之后成就最高,影响最大的书法家。他的行草传递出沉着痛快、豪迈洒脱的大师气象。颜真卿在书学史上以“颜体”缔造了一个独特的书学境界。

代表作:传世作品主要有《祭侄稿》《争座位》以及《麻姑碑》等众多碑刻。

3、唐代著名书法家,“楷书四大家”之一欧阳询:

欧阳询为史上著名楷书四大家之一,对书法有其独到的见解,有书法“八诀”。他的书法成就以楷书为最,笔力险劲,结构独异,后人称为“欧体”。

代表作:楷书以《九成宫醴泉铭》,行书以《梦奠帖》《张翰帖》。

4、唐代书法家、“草圣”张旭:

张旭以草书著名,与李白诗歌,裴旻剑舞,称为“三绝”。诗亦别具一格,以七绝见长,与李白、贺知章等人共列饮中八仙之一。与贺知章、张若虚、包融号称“吴中四士”。

张旭传世书迹有《肚痛帖》《古诗四帖》等。

5、北宋书法家、画家,“宋四家”之一米芾:

米芾是“宋四书法家”(苏、米、黄、蔡)之一,又首屈一指,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。其书体潇散奔放,又严于法度。

传世墨迹主要有《苕溪诗卷》《蜀素帖》《方圆庵记》《天马赋》等。