维也纳新年音乐会指挥家列表

小黎谈教育

维也纳2023新年音乐会指挥是弗朗茨·威尔瑟-莫斯特。

弗朗茨·威尔瑟-莫斯特是当今古典乐坛的新生代指挥家之一,年少成名并游历于欧美开展指挥工作。曾任伦敦爱乐乐团首席指挥(1990-1996),现任克利夫兰交响乐团艺术总监。

莫斯特曾经两次执棒金色大厅举行的维也纳新年音乐会。曲单方面,在保留施特劳斯家族经典曲目的同时,莫斯特安插了好几首出其不意,令全球观众惊喜且赞叹的曲子。当威尔瑟-莫斯特应邀指挥维也纳新年音乐会时,就曾表示曲目的选择应尽量避免让听众抱怨“天啊!又是一样的东西!”因此他绕开了那些过于“主流”的曲目,以此呈现更多新意。

莫斯特先生2013年和2023年的两次重要指挥:

莫斯特与维也纳爱乐乐团合作的以李斯特为主题的维也纳爱乐乐团赢得了当地的好评,唱片销量也为近几年销量之最。因而,维也纳爱乐乐团希望通过莫斯特先生的第二次执棒能够为维也纳新年音乐会带来更新的辉煌。莫斯特先生果然不负众望,为大家带来了精彩的2013年维也纳新年音乐会。2023年1月1日,弗朗茨·威尔瑟-莫斯特第三次执棒新年音乐会。