笼统的笼的意思

无生样4200

笼统的解释

[at large;in general terms;indiscriminating;vague]

宽泛不 具体 ;不明确;含混 笼统地作出的 安排 详细解释 (1). 形容 物体上下部的大小形状没有显著的差别。 韦居安 《梅磵诗话》 卷中引 宋 郑清之 《冬瓜》 诗:“翦翦黄花秋后春,霜皮露叶护长生。生来笼统君休笑,腹内能容数百人。” (2).含糊;无分别。 清 王夫之 《读 四书 大全说·论语·公冶长篇一》 :“仁、义、忠、孝,固无非性者,而现前万殊,根原一本,亦自不容笼统。” 老舍 《四世同堂》 五七:“‘我看不必分得太 清楚 了!’ 晓荷 随着 别人 想出来主意。‘事情总是笼统一点好!还有什么呢?’” 巴金 《团圆》 :“‘ 首长 ,你不晓得?’ 小刘 诧异 地反 问道 ,‘这个 活泼 的年轻人不 习惯 叫我的 名字 ,却 喜欢 笼统地称我做首长’。” (3).概括,不具体。 赵树理 《李有才板话》 八:“在那种大会上讲话,只能笼统讲,不能讲得很透彻。” 杨沫 《谈< 青春 之歌>里的人物和创作》 :“ 也许 太笼统,不能满足同志们的愿望, 但是 我只好请求同志们 原谅 了。” 峻青 《秋色赋·张玉生》 :“ 尽管 这情况看起来还是十分笼统十分简单的,但却 已经 使我 非常 感动 了。”

词语分解

笼的解释 笼 (笼) ó 用竹篾、木条编成的盛物器或罩物器: 灯笼 。熏笼。 用竹篾、木条或 金属 丝等编插而成的养鸟或虫的器具:鸡笼。鸟笼。蝈蝈笼。 旧时囚禁犯人的 东西 :囚笼。牢笼。 用竹木或金属材料制成的有盖的蒸东 统的解释 统 (统) ǒ 总括,总起来:统一。统率(刬 )。统帅。统摄(统辖)。统考。统筹。统战。统共。统购统销。 事物的连续关系:系统。血统。传(俷 )统。体统。 部首 :纟。