描写古代儿童的诗句

秦子筱

描写古代儿童的诗句如下:

1、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。——唐代 杜牧《清明》

2、大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。——宋代 辛弃疾《清平乐.村居》

3、儿童相见不相识,笑问客从何处来。——唐代 贺知章《回乡偶书.其一》

4、篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。——宋代 杨万里《宿新市徐公店》

5、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。——清代 高鼎《村居》

6、牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。——清代 袁枚《所见》

7、蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。——唐代 胡令能《小儿垂钓》

8、一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都.张伞,不是遮头是使风。——宋代 杨万里《舟过安仁》

9、小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。——唐代 白居易《池上》

10、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。——宋代 范成大《夏日田园杂兴.其七》

11、松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。——唐代 贾岛《寻隐者不遇·孙革访羊尊师诗》