勾股定理有多少种证明方法

欧才俊05

关于勾股定理有多少种证明方法如下:

勾股定理(毕达哥拉斯定理)有许多证明方法,路明思(Elisha Scott Loomis)的 Pythagorean Proposition一书中总共提到367种证明方式。一个定理越是基础,越是可以从不同的路径达到。

下面这个证明可能算不上漂亮,但它的身世很有趣,因为它并非出自数学家之手,相反,提出它的人干的是可能最世俗、离象牙塔最远的工作——他是个政客。这是第十二任美国总统加菲尔德1863年发表在一份期刊上的勾股定理的梯形证明:

直角三角形ABC与三角形BDE全等,将它们如图平放,构成一个梯形AEDC。因为两个直角三角形是平放的,C,B,D共线,所以 ∠CBD = 180°而 ∠β + ∠EBD = ∠β + ∠α = 90°, 可知∠ABE = 90°梯形面积 = 三个三角形面积相加1/2 * (a+b)²= 1/2 * c² + 1/2 *ab + 1/2 * ab化简得 a²2 + b²= c²

至于漂亮的证明,如果说简洁就是美的话,那么越简洁的证明越美,无言的证明就是最美的。下面这个证明接近于无言。用四个阴影三角形拼成一个新正方形(右)后,新正方形面积与左边的原正方形相等, a² + b² = c²一目了然。