生命的基本特征包括

爱情破产柒柒柒

生命的基本特征包括:由化学元素构成的生命分子是一切生命活动的物质基础;生命表现出严谨的结构性和高度的有序性;生命通过新陈代谢所有生物体与外界不断地进行物质和能量交换;在代谢活动基础上生物体表现有生长特性;所有生物都有生殖、遗传和变异的特性;生物对环境因素表现出高度的适应性 ;生物表现出不断演变和进化的趋势。

生命是一个能记载和表达信息、累计信息、保持和传递信息的信息系统;生命是一个靠外界能量输入而保持其有序性的耗散结构,生命是进化的,进化是通过复制过程中的遗传变异来实现的,遗传密码由DNA携带,DNA是在细胞内用RNA生产蛋白质的某种生化过程中产生的。

生命的核心在于一代代地复制和变异,所有的生物都是通过印在每个细胞中的遗传蓝图将特征信息传给下一代的。每个个体的模板全都不尽相同,由一系列微小的基因组成遗传密码,而这些基因又由一种非常大的生化物质--DNA(脱氧核糖核酸)的片段组成。通过在细胞中复制自身,DNA同样也是生长过程中的重要媒介物。

它就像是一块模板那样产生自身新的拷贝,正像复印一样,在这一过程中总有些小误差。这些“小误差”被称为“变异”。通过遗传和变异生命完成了衔接和进化,使得生命一步步有简单到复杂,淘汰、选择达到优化。

优才成长