近代中国睁眼看世界的第一人是( )。

我是qq仔

近代中国睁眼看世界的第一人是林则徐。

林则徐生于书香门第,父林宾日乃秀才,却是贫儒。母陈帙贤慧能干,重视对子女的教育。他幼承庭训,受家庭良好熏陶,形成俭朴、正直、勤勉、胆略超人的品格。家虽清贫,能刻苦向学。

林则徐(1785年8月30日 [53]  -1850年11月22日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等 ,福建侯官县人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。

他14岁考取秀才,20岁中举人,同年与郑大漠之女郑淑卿结婚。24岁时,他以二甲四名中了进士。从此,他经历了宦海浮沉的一生。

林则徐主持编译的《四洲志》简要叙述了世界大五洲30多个国家的地理、历史和政治状况,是近代中国第一部相对完整、比较系统的地界地理志书。

在林则徐的影响下,后来产生出一批研究世界地理的学者。此书实为开风气之先的创举,而作者林则徐也被后人称为开始睁眼看世界的第一人。