break语句只能用于什么语句

只为这粲燃一刻

break语句只能用在循环体内和switch语句体内。

只能在循环体内和swi tch语句体内使用break语句,当break出现在循环体的switch语句体内时,其作用只是跳出该switch语句体,并不能中止循环体的执行。

语句不只在switch;语句中中使用,它是用来跳出循环,防止死循环的,那么在if语句中,我们用break;语句,那也是允许的。if单独使用,不是循环语句!

若想强行中止循环体的执行,可以在循环体中,但并不在swi tch语句中设置break语句,满足某种条件,则跳出本层循环体。

break语句的使用:

break语句通常用在循环语句和开关语句中,当break语句用于do-while、for、while循环语句中时,可使程序终止循环而执行循环后面的语句, 通常break语句总是与if语句联在一起,即满足条件时便跳出循环。

continue语句的作用是跳过循环本中剩余的语句而强行执行下一次循环。continue语句只用在for、while、do-while等循环体中,常与if条件语句一起使用,用来加速循环。