十八般兵器分别是什么

小跃郡主

十八般兵器分别指的是指刀、枪、剑、戟【jǐ】、斧、钺【yuè】、钩、叉、鞭、锏【jiǎn】、锤、抓、镗【táng】、棍、槊【shuò】、棒、拐、流星锤。

这十八种武器分为了九短九长。其中刀被称为了”九短之首”。刀为单刃的短型兵器,可用于切、削、割、剁、刺等动作,与匕首合称为膳食器。

它的形状是短柄,翘首,刀脊无饰,刃部较长。而后到春秋战国时期,刀的形状发生了很大的改变,在东汉西汉时期,刀逐渐成为了战争中将士的主要使用兵器之一,出现了许多不同类型的刀类兵器,其形制粗分有短柄翘首刀、长柲卷首刀、平刃刀、曲刃刀等数类。

枪被誉为”九长之首”,是中国古代兵器之一,由利刃状枪尖加上棍棒结合而成的长柄刺击兵器,外形与矛大致相同,柄长刃短,与刀剑之类的短兵器械结构完全相反,攻击威力大,又被美誉为“四大名器”之首,被称为“百兵之王”。

剑属于“九大短兵”之一,乃是兵中王者“百兵之君”的美称。剑有君子之气,在历史上有君临天下的词语,所以剑在历史上素来被王者所钟爱,才有“百兵之君”的美称。古代的剑由金属制成,长条形,前端尖,后端安有短柄,两边有刃。