新课标三大核心素养

毛毛1108

新课标三大核心素养为运动能力、健康行为、体育品德。

1、运动能力。

运动能力包括基本运动能力和专项运动能力。基本运动能力是指从事生活、劳动和运动所必需的能力;专项运动能力则是参与某项运动所需要的能力。

高中阶段课程培养的重点:发展体能、运用技能、提高认知。具体表现是:体能状况、运动认知与技战术运用、体育展示与比赛。通过本课程的学习,学生能够运用所学的运动知识、技能和方法参加与组织体育展示和比赛活动,显著提高体能与运动技能水平,掌握和运用选学运动项目的裁判知识和规则。

2、健康行为。

根据世界卫生组织提出的对“健康”的定义,“健康”的内容应包括:身体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。高中阶段课程培养的重点:锻炼习惯、情绪调控、适应能力具体表现是:体育锻炼意识与习惯、健康知识掌握与运用、情绪调控、环境适应。

3、体育品德。

高中阶段课程培养的重点:积极进取、遵守规则、社会责任具体表现是:体育精神、体育品格。通过本课程的学习,能够自尊自强,主动克服内外困难,具有勇敢顽强、积极进取、挑战自我、追求卓越的精神,能够正确对待比赛的胜负,胜不骄、败不馁,胜任不同的运动角色,表现出负责任的行为,遵守规则、文明礼貌、尊重他人,具有公平竞争的意识和行为。