地质灾害的成因是什么

小萌教育说

地质灾害的成因如下:

1、崩塌

崩塌是指陡坡上被直立裂缝分割的岩土体,因根部空虚、折断压碎或局部滑移,失去稳定,突然脱离母体向下倾斜、翻滚的地质现象。

在地质灾害调查中,主要调查滑坡体的物质组成、形态特征,并提出防治措施建议。临灾前兆特征表现为掉块、小崩塌经常出现;新增裂缝;动植物异常。

2、滑坡

滑坡是斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的自然现象。

在地质灾害调查中,主要调查滑坡体的物质组成、形态特征,并提出防治措施建议。临灾前兆特征表现为前缘出现隆起和放射状裂缝;后缘裂缝加宽,产生新裂缝;中部裂缝加宽,产生新裂缝,出现错落台阶,有小坍滑现象;后缘出现斜向裂缝。

3、泥石流

泥石流是山区特有的一种自然地质现象。它是由于降水(暴雨、冰川、积雪融化水)产生在沟谷或山坡上的一种携带大量泥沙、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体和液体的混合颗粒流。

它的运动过程介于山崩、滑坡和洪水之间,是各种自然因素(地质、地貌、水文、气象等)或人为因素综合作用的结果。在地质调查中主要调查汇水面积、降水量、植被覆盖程度、沟谷内松散堆积物数量和今后活动趋势及造成进一步危害的范围和损失大小。

4、地面塌陷

地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种动力地质现象。由于其发育的地质条件和作用因素不同,地面塌陷分为岩溶性塌陷和非岩溶性塌陷。

地质灾害调查中主要调查地质环境条件、地下水位深度、周围地下水开釆与矿山疏排情况,并提出防治建议。

上海旺啊