代表数字的符号

甜筒第二支免单

代表数字的符号如下:

1.⓪ 、① 、②、 ③、 ④、 ⑤ 、⑥、 ⑦ 、⑧ 、⑨ 、⑩、 ⑪、 ⑫ 、⑬ 、⑭、 ⑮ 、⑯、 ⑰、 ⑱、 ⑲、 ⑳。

2.⑴、 ⑵、 ⑶ 、⑷ 、⑸、 ⑹ 、⑺、 ⑻ 、⑼ 、⑽ 、⑾、 ⑿ 、⒀、 ⒁、 ⒂、 ⒃、 ⒄ 、⒅、 ⒆ 、⒇。

3.一 、二 、三 、四 、五 、六 、七 、八 、九 、十。

4.(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)、(八)、(九)、(十)。

5.Ⅰ、 Ⅱ 、Ⅲ 、Ⅳ 、Ⅴ、 Ⅵ、 Ⅶ、 Ⅷ 、Ⅸ 、Ⅹ 、Ⅺ、 Ⅻ 、Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ 、Ⅳ 、Ⅴ 、Ⅵ、 Ⅶ、 Ⅷ、 Ⅸ 、Ⅹ。

数学除了记数以外,还需要一套数学符号来表示数和数、数和形的相互关系。 数学符号的发明和使用比数字晚,但是数量多得多。常用的有200多个,初中数学书里就不下20多种。

在公元前8000年至前3500年间,苏美尔人发明了使用粘土保留数字信息。他们的做法是将各种形状的小的粘土记号像珠子一样串在一起。

从大约前3500年开始,粘土记号逐渐被数字符号取代。这些数字符号是使用圆的笔针刻在粘土块上,然后烧制而成的。大约前3100年,数字符号与被计数的事物分离,成为抽象的符号。