教学大纲与课程标准有何异同

帐号已注销

教学大纲与课程标准异同如下:

课程标准着眼于未来国民素质,教学大纲着眼于内容规定。课程标准是国家对学生接受一定教育阶段之后的结果所做的具体描述,是国家教育质量在特定教育阶段应达到的具体指标,它具有法定的性质教学大纲则关注教学重点,难点,时间分配等具体内容。

课程标准关注学生学习的过程,方法以及情感态度与价值观,教学大纲只强调知识和技能目标。以往的教学大纲重点是对教学工作做出规定,主要表现的是对基本的教学目标。

教学内容,教学要求及若干教学建议,使教师更加关注知识点,关注学习的效果,忽视学习过程与方法,忽视情感态度与价值观的培养与教学大纲相比,课程标准最显著的变化是课程目标发生了根本改变。

课程标准突出学科中心,为学生的终身发展夯实基础。以往的教学大纲是以学科为中心的,强调学科知识的系统性,而新的课程标准则着眼于国民素质的提高,在各科课程标准的研制过程中,首先根据基础教育的性质和时代的特点,确定哪些基础知识和基本技能是学生终身发展必备的。

以往的教学大纲不仅对教学目标和教学内容做出清晰明确的规定,而且还规定了知识点的具体要求及深度,难度指标.多数教学大纲还规定了详细的教学顺序(有的甚至以章节或第几课的形式出现)以及各部分内容分别占几课时等.这些对一线教师的教学有直接的指导作用。