右丞相和左丞相谁大

此地原来始开y

右丞相比左丞相大。

秦朝时,宰相的正式官名为丞相。分设左右,以右为上,称为“右丞相”“左丞相”。唐朝时,左右丞相取代了左右仆射而行使职权。

  1. 先秦时期,设有相国与丞相两种官职,是同时并存的,丞相是相国的副手,相国地位高于丞相。唐宋时期已基本不置丞相。唐玄宗,改尚书左右仆射为左右丞相。需要说明的是,宰相不一定是丞相,宰相在不同朝代,有不同的官职对应。

  1. 在中国古代历史上,历朝历代都对管理体制高效运行进行了不断地探索实践。只要有利于国家发展的,就进行改革,因此形成了一个朝代一种管理体制。

  2. 丞相的官职有的朝代是从一品,有的朝代是从二品。他们帮助皇帝搭理朝政,处理日常事务,是皇帝的左膀右臂,因此需要超群的才智,过人的胆略。

从历史上看,基本上右丞相的官职大于左丞相,但也有例外。

因为在古代中国,是“左”尊还是“右”尊,并不是一成不变的,在不同的时期和时代,存在着不同的规定。南宋时右相大,北宋左相大,秦时右相大,汉朝右相大,明初左相大,清朝也是以左为尊,比如左督御史比右督大。