病原体感染是什么意思?

八堡立德

病原体感染是指原本在体外的病原生物,通过某种途径进入人体内,导致人体生理机能紊乱,病原体可以通过皮肤或黏膜的破损,呼吸道、消化道等方式而侵入。

比如普通感冒是由以鼻病毒为代表的病毒,导致病原体感染。除病毒感染外,其他常见的病原体有细菌、立克次体、支原体、衣原体、真菌、寄生虫等,每一种病原体感染都有一定途径。

预防病原体感染的方法包括注射疫苗、切断传播途径、提高自身免疫能力。病原体的类型有很多,包括病毒、细菌、真菌、立克次体、衣原体、支原体、结核菌、霉菌等。

这些病原体原本存在于自然环境中,机体免疫力下降或由于一些其他因素,很有可能导致这些病原体通过特定的途径侵入机体,比如呼吸道、泌尿道、消化道、皮肤等,并且引起相应部位的感染,所以称之为病原体感染。

如果怀疑存在病原体感染,需要到医院进一步完善便、尿、血、痰等方面的相关检查,明确具体的感染类型并且给予针对性治疗。例如病毒感染可以选用奥司他韦等治疗,细菌感染可以应用头孢类、喹诺酮类、青霉素类抗生素。病原体临床上最常见的就是有不明意义的发热,发热最直接的致病因是病原体。病原体的传统的检测方法是应用检验科的这种培养,血培养或是各种各样的它的样本的培养,包括培养后的耐药菌,以及它的一些药物的筛选。
现在临床结果表明,很多培养都是阴性,大概70%左右。所以现在传统的这种病原体的培养,包括生化学的检查,已经远远不能满足临床需求。因为本身病原体它也在变异,它的生化的这些指标也在改变。所以现在分子检测对于病原微生物的核酸内检测非常有意义。
这样的检测不仅避免临床上对于传统方式检查不出来的缺点,它也能够弥补时间上的问题,能够把病原的核酸在当天检测出来,最快是两个小时或一小时就能诊断出来。可以为临床能够精准用药提供有效的技术支持。
庄承允2F

病原体,是指造成机体致病的寄生虫和微生物的统称,其中微生物占绝大多数,包括细菌病毒、立克次体、支原体、衣原体、真菌等。病原体广泛存在于自然界中,有些寄生于人体中,有些在自然界中存在。病原体可能为正常的菌群也可能会致病,如肠道菌群是正常菌群。但如果机体遭到病原体侵袭、毒力较强,且免疫力低下时就可导致机体感染,如细菌感染、病毒感染、真菌感染等。可根据痰培养、血培养以及体液培养,得出病原体的种类,从而根据结果进行相应治疗。