遍历是什么意思

依长旭4G

遍历的解释

普遍 游历 。 宋 陆游 《舟中晓赋》 诗:“高樯健席从今始,遍历三 湘 与五湖。” 清 戴名世 《<齐讴集>自序》 :“自 燕 逾 济 ,游於 渤海 之滨,遍历 齐 鲁 之境。” 郭沫若 《 海涛 集·神泉》 :“ 随着 北伐军由 广东 出发, 经过 了八省的遍历,现在又差不多孤影悄然地回到了 广东 。”

词语分解

遍的解释 遍 à 全面,到处:遍历( 周游 )。遍布。遍及。遍野。普遍。 量词,次,回:看了三遍。 部首 :辶; 历的解释 历 (历历) ì 经过: 经历 。来历。阅历。历尽甘苦。 经过了的:历程。历代。历史。历来。 遍、完全:历览。历数(?)。 推算年、月、日和节气的方法:历法。 部首:厂。