5部高分心理学电影?

爱娱乐的周周

5部高分心理学电影

《煤气灯下》(Gaslight)

(1944)

导演:乔治·库克

豆瓣评分:8.3

关键词:煤气灯效应、PUA

片源:腾讯

因这部电影,心理学中衍生出“煤气灯操纵情感模式”,也被称作“煤气灯效应”。

我们没法断定什么是最好的爱,但应该学会辨识什么才是真正的爱。

补充阅读:

丽莎·阿伦森·方特斯:《情感操纵》

《丈夫得了抑郁症》(ツレがうつになりまして)

(2011)

导演:佐佐部清

豆瓣评分:8.1

关键词:抑郁症

片源:腾讯

故事没有复杂的情感表达,没有曲折的剧情,氛围相对轻松,既尊重患者群体,又能帮助不了解抑郁症的人们认识它。

当我们不得不面对抑郁症,我们不要总去想它的原因,而该去想它的意义。

补充阅读:

弗里兹·李曼:《直面内心的恐惧》

《火柴人》(Matchstick Men)

(2003)

导演:雷德利·斯科特

豆瓣评分:8.2

关键词:洁癖、强迫性人格

片源:腾讯

何为火柴人?

这源于美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒。

影片的主人公罗伊就是一个骗术高明的火柴人。

罗伊患有强迫症和严重的洁癖。他的强迫症还是洁癖的动因都是一样的——想去除掉自己内心的罪恶感。

罗伊是一个骗子,虽然显意识里他并不在意自己的行为,但是在潜意识里,他排斥这种罪恶感。

补充阅读:

森田正马:《神经质的本质与治疗》

森田正马:《神经衰弱与强迫观念的根治法》

《钢琴教师》(La pianiste)

(2001)

导演:迈克尔·哈内克

豆瓣评分:7.5

关键词:心理操控、变态行为

弗洛伊德的心理分析中说,少年时期父爱的缺失是人成年后产生精神分裂的原因。故事讲述的变态的行为,是人在缺失爱、被控制下压抑的样子。同时,也让我们看到了人在正常情况下该有的模样:及时调整自己,不要陷入精神的困境;也不要妄图做救世主,去拯救别人。

补充阅读:

钱铭怡:《变态心理学》

《第六感》(The SixthSense)

(1997)

导演:M·奈特·沙马兰

豆瓣评分:8.9

关键词:儿童心理学

片源:优酷

《第六感》讲述了一位儿童心理学家尝试帮助一名八岁儿童克服心理障碍的过程。是一个男人与一个男孩相处的故事。

补充阅读:

皮亚杰:《儿童心理学》