什么是本格派推理和社会派推理?

百度网友afd52b8

本格派推理和社会派推理分别是推理小说中的两大派别。

本格派:又可称为古典派或传统派。以推理解谜为主要走向,是推理小说的主流。所谓”本格“是从日本引进的名词,代表的是“正统”的意思;有人将本格定义为兼具幻想性的谜(主要是与犯罪有关)与高度逻辑性的小说。本格派可满足以解谜为乐趣的读者,通常尽可能地让读者和侦探拥有同样线索、站在同一平面。

社会派:某种程度上为反对本格派“流于纸上谜题游戏”而生,强调推理小说不应只是推理,更应当反映并描写现实社会。此派推理小说较着重于社会写实。

本格派是与欧美传统的推理小说风格比较一致的,其代表人物是江户川乱步,他在日本推理小说界的地位大概也就相当于柯南道尔在欧美侦探小说界的地位了,他笔下的明智小五郎在四五十年代曾是无数日本人心中的偶像。

社会派推理小说的代表作家是松本清张、水上勉、有马赖义、黑岩重吾、户川昌子等人。他们惯于把侦探案的情节放在广阔的社会背景(尤其是第二次世界大战)中展开,深入罪犯的精神世界,探索杀犯罪的社会原因,揭示社会矛盾和黑暗现象,批判战争的邪恶。