过年吃饺子的由来

历史小管家cc

过年吃饺子的由来如下:

北方年夜饭有吃饺子的传统,但各地吃饺子的习俗亦不相同。有的地方除夕之夜吃饺子,有的地方初一吃饺子,北方一些山区还有初一到初五每天早上吃饺子的习俗。

吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望的特有方式,按照我国古代记时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时。“交子”即新年与旧年相交的时刻,饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。

民间传说

古时,一个叫苏巧生的御厨技艺高超。一年腊月二十九,他为皇上做了99个花样的饭菜,皇上十分满意。夜里,他想:“明天是除夕,再做一样菜,即可回去与亲人团聚了”。第二天,苏巧生正为如何做好最后一样饭菜发愁时。

突然看到案上有余下的羊肉和菜,便将其混合剁碎,搁上调料,用白面包了许多小角角,放在锅里煮熟,奉给皇上。谁知皇上吃后龙颜大悦,忙问:“此乃何菜”?苏巧生脱口而出:“角食也”,之后,民间便流传过年包角食吃,这就是民间传说的过年包饺子的由来。